Un experimentillo, que hacía ya tiempo que no poníamos.
Hay una larga tradición que usa sustancias que cambian de color para reconocer la presencia de otras, la acidez (pH), etc.
Hoy vamos a ver cómo podemos identificar la presencia de almidón usando yodo.
El almidón es un polisacárido, digamos, una manera interesante de almacenar azúcares (léase energía) que usamos los bichos. Es la base de la alimentación humana (wikipedia dixit) y está presente en las plantas, fundamentalmente.
Si nos ponemos guays, hay que comprar o preparar una disolución de almidón de un porcentaje determinado, etc., pero como nos mola ser más cutres, ¡pilla el Betadine y listo! Para los compañeros de otros países, el compuesto yodado «naranja» con el que os curáis las heridas o desinfectáis.
Ya estamos listos.
Si pones un poco de harina, pan o maizena en un platito, le añades unas gotas de agua, mezclas un pelín y echas Betadine… ta da! el color pasará de naraja a AZUL/NEGRO.
Si pruebas con un trozo de patata, o bien metes una patata en agua, la dejas un rato, la sacas y analizas el líquido blanquecino que ha quedado, de nuevo cambia el color, porque la patata ha liberado almidón.
Aquí podéis ver cómo en una manzana no hay almidón y en una patata sí.
Si tratas de hacer lo mismo con un trozo de lacón de buena calidad, verás que no hay cambio de color.
Y ahora…
Si usas embutido, mortadela o chopped (por ejemplo) de baja calidad, verás que sí hay cambio de color. ¿Qué ha pasado aquí?
No es difícil averiguarlo. Lee los ingredientes. Encontrarás que hay fécula… léase patata… léase… almidón. Está usted pagando patata al precio de embutido.
No podemos decir que hay mala voluntad, ya que está indicado en la etiqueta, y posiblemente esto sea la explicación del bajo precio del alimento procesado.
Experimento facilito, heredero de una larga tradición, y con pretensiones de CSI que podéis disfrutar con los peques de vuestro entorno.
IMPORTANTE: No os olvidéis de que el Betadine no debe ser ingerido, ni tocar los ojos, etc., como seguro dice en el prospecto.
Aquí tenéis cómo lo cuentan los compañeros del Victoria Kent.
Aquí una explicación wikipédica sobre cómo interaccionan el almidón y el yodo
Aquí una de una fuente más fiable, en pitinglis.
Se agradece a Almudena la gestión del Opencor (intraducible)
Verás que diver cuando llegue el lunes a la clínica y me ponga a jugar con el Betadine de la sala de curas…….van a alucinar!!!
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Cuando les digas que el objetivo es reconocer el chopped bueno del malo… te van a decir que si no lo notas cuando te lo zampas! Saludos!
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Sin ti no habría sido posible. Besos
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Te toca la mayoría del mérito a ti.
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[…] Más Información. […]
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Onda vital
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[…] el otro caso la povidona yodada tiñe el almidón, (lo que es bastante útil si queremos ver si nuestros embutidos llevan mucho […]
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muy buena explicación .. pero tengo una curiosidad
¿Por qué el lugol tiene afinidad por almidones y grasas?
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Es por el Yodo que lleva el almidón, aquí tienes más detalle
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Prueba_del_yodo
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