Experimento: Sal para la carretera y para hacer helados

Vaya nevada ha caído!!

Algunos se preguntan por qué no se ha echado suficiente sal a las carreteras…

Esa es difícil de responder, aquí vamos a responder: por qué se echa sal, cuando se le echa…

El agua pura ebulle a 100º C y se congela a 0º C, a una atmósfera de presión, claro.

Lo que pasa cuando se disuelven sustancias en el agua es que el punto de ebullición sube y el de congelación baja. Este es el principio del anticongelante que usamos en los circuitos de refrigeración de los vehículos. Mi querida profesora de Química del instituto, Toñi (un beso para ella.), nos contaba y enseñaba cómo podía uno fabricarse un anticongelante que resistiese una temperatura dada, variando la concentración del soluto.

Así que, efectivamente, el agua salada se congela a una temperatura por debajo de cero grados. Con la correcta concentración, puede llegarse a bajar el punto de congelación hasta 21,1º bajo cero.

  • Primer experimento

Pon dos vasos de plástico en el congelador, uno con agua salada y otro no y mira cuál se congela antes.

  • Segundo experimento. Hacer helado.

Necesitas

  1. Dos bolsas de plástico con cierre (zip) una grande y una pequeña.
  2. Zumo o leche azucarada (de lo que quieras el helado)
  3. Hielo, agua y sal

Echa en la bolsa pequeña el zumo o similar.

Echa en la bolsa grande el hielo con el agua y la sal.

Mete la bolsa pequeña cerrada dentro de la grande y… dale ritmo!

Al cabo de un rato el zumo estará congelado… y lo llamaremos helado.

La gracia del experimento es que una mezcla de agua y hielo no bajaría de 0º C en cambio al mezcla de agua, hielo y sal baja por debajo de 0º C y el helado se forma como en cinco o diez minutos.

Os pongo un video para que veáis más claro el procedimiento (está en inglés, pero se ve bien lo que hace). El video continúa después tomando medidas de forma que se puede ver el descenso de temperatura. Si tenéis un rato más, vedlo completo.

Bien, ¿por qué ocurre esto?

La idea es que para la formación de hielo es necesario que las moléculas de agua vayan frenando su movimiento y se vayan “reuniendo”. La sustancia disuelta entorpece este proceso. Cuando tenemos hielo y agua juntos, hay parte del hielo que se está fundiendo y parte del agua que se está congelando contínuamente. Cuál de los dos procesos es más eficiente marca que se congele toda la mezcla o se funda. La sustancia disuelta, de nuevo, entorpece la congelación. De esta forma necesitamos una temperatura más baja para que se produzca.

En este enlace tenéis una explicación más detallada. Siento que esté en inglés, pero tiene una animación y un gráfico muy claro que os gustará.

http://antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/solutions/faq/why-salt-melts-ice.shtml

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26 respuestas a Experimento: Sal para la carretera y para hacer helados

  1. Hola Javier!

    Por aquí por Barcelona intenta nevar… pero no acaba de cuajar… A ver, a ver si vemos nieve de verdad. La subida del Tibidabo queda preciosa cuando los árboles están teñidos de blanco…

    Yo sabía el por qué del poner sal… pero me queda pendiente la parte de hacer helados!

    Un saludo!

    ila

    • javierfpanadero dice:

      Hola Irene

      Sí, sí… muy bonita también aquí, pero chica qué frío hace!

      Lo de los helados es chulo. Igual una actividad entretenida para hacer con peques este fin de semana que no será de mucho salir…

      Saludos

      Javi

  2. pablo dice:

    Hola Javier:
    ¿La sal que utilizan para quitar la nieve ,tiene los mismos componentes que la de uso normal o tiene algún componente diferente?.
    Porque he oído que es contaminante .¿que hay de cierto?.
    Salud para todos.

    • javierfpanadero dice:

      Hola Pablo

      No te lo puedo decir con seguridad, pero creo que aquí echamos sal como la de mesa (cloruro sódico). Lo que es cierto que es que pueden usar otros tipos de sal que presentan distintas ventajas e inconvenientes.

      Sí que representa un problema medioambiental echar sal (ya por ella misma, aunque no lleve otros aditivos). Cambia la salinidad del suelo y de las aguas subterráneas al filtrarse, problemas serios para los árboles y vegetación, en general, de la zona, corrosión del pavimento, etc.

      En otros países con más problemas con la nieve que nosotros estudian otras opciones. He leído en alguna parte que en Berlín te obligan a quitar la nieve de alrededor de tu puerta (a las 7 de la mañana!!) y asunto solucionado…

      Un abrazo

      Javi

  3. [...] post sobre la sal y la nieve ha alcanzado 200 visitas, le sigue de cerca el reciente de la medusa inmortal con [...]

  4. DIANA PINEDA dice:

    ME PARECE INTERESANTE ESTO, YO ESTOY BUSCANDO PORQUE EL ACEITE NO SE CONGELA Y LO TENGO EL RESULTADO CALENTANDO EL ANTICONGELANTE QUE ES UNA SUSTANCIA AJENA ESTE SE ELEVA Y NO PERMITE QUE EL AGUA CAMBIE DE TEMPERATURA SEA EN CALOR O EN FRIO.SI ME DAS MAS INFORMACION TE LOS AGRADECERIA PARA VER MAS

    • javierfpanadero dice:

      Tiene que ver con que la sustancia disuelta entorpece que se “junten” las moléculas y se forme el sólido.

      El gráfico que hay al final del post que creo te aclarará bastante.

      Lo del aceite no sé a qué te refieres

  5. DIANA PINEDA dice:

    Hola!
    PORQUE EL ACEITE DE OLIVA AL CONGELARSE NO EL CAMBIA EL VOLUMEN? y queremos saber como se comportan las moleculas del aceite de oliva.

    GRACIAS!

    NOSS URGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!! (: saludos

  6. [...] “lago” que permanece líquido debido a que su agua es muy salada. Ya hicimos helado en otra entrada gracias a este [...]

  7. kiko dice:

    gaaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssssssss

  8. José Luis dice:

    Javier, y dado que de lo que se trata es de añadir al agua algo para que su temperatura de congelación sea mas baja, ¿por qué se echa sal en la carreteras, en las calles, etc, y no azúcar, por ejemplo? ¿Hay alguna razón en concreto para elegir la sal?

    • javierfpanadero dice:

      No sé si me equivoco, pero creo que al disociarse la sal multiplica por dos el coeficiente que va en la fórmula, para la misma concentración de soluto.

      Por otra parte, a bote pronto, le veo desventajas al azúcar.
      – La mezcla es pegajosona…
      – Diría que el azúcar es más caro.
      – Saldrían bichejos y cosas en el agua esa…

      Un saludo y gracias por comentar

      • José Luis dice:

        Gracias a ti por responder.

        “al disociarse la sal multiplica por dos el coeficiente que va en la fórmula, para la misma concentración de soluto.”

        Perdona pero tengo muy olvidada la química, :S
        Creo que me estás diciendo que la sal es mas eficaz como soluto porque con la misma cantidad que otras sustancias se disocia mejor. ¿Es así? Perdón por mi ignorancia.

      • javierfpanadero dice:

        Yo voy con pies de plomo también… En este artículo lo cuentan con detalle. El asunto del coeficiente debido a la disociación (i) lo cuentan casi al final.

        http://wapedia.mobi/es/Descenso_criosc%C3%B3pico

  9. Oola
    javier
    que crees que necesito mas formas de saber como se hace un helado casero par lo de mi tarea que me dejaron en ciencias
    porfa
    consigue mas ideas y verlas como son
    ok
    bueno
    bye

    • javierfpanadero dice:

      El experimento es tal y como se cuenta. En el video hay también una secuencia de toma de temperaturas que podría quedar muy bien en un proyecto de ciencias. Si tienes alguna duda concreta pregúntamela. Saludos

  10. fati dice:

    este esperimento es muy padre espero lo vean todos misamigos y personas grasias

  11. fati dice:

    lo de los helados es super quiero sabermas delos helados ami me encanta el de chocolate con quispitas

  12. fati dice:

    hola quisiera que todos leyeran este mensage porque es un bien para todos grasias besos los amo

  13. Angel dice:

    Hola … tengo una pregunta a cerca de la congelacion . yo preparo nieve de garrafa. Cual es la diferencia si agrergo sal de mesa en ves de sal de mar en grano

    • javierfpanadero dice:

      No soy un experto en esto, pero te diré cómo lo veo.

      En principio si los dos fueran cloruro sódico puro supongo que no habría diferencia. Como no lo deben ser, habrá pequeñas diferencias en el punto de congelación y las proporciones a usar. Si tuviera que hacerlo yo optimizaría una receta y no la cambiaría… con la sal que fuera más barata, porque, al fin y al cabo, luego se tira. Saludos y gracias por pasarte por aquí.

  14. Amy dice:

    Hola… muchísimas gracias por todo esto, me ayudó bastante y creerme que ¡me impresionas! muchas gracias y felicitaciones por tu gran trabajo y ayuda ;)

  15. isabel aran dice:

    en el video se utuliza sal, me podrias indicar que tipo de enlace presenta el cloruro de sodio…….?
    porfis me urge un muchito!!
    saludos!!

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